丫頭網
首頁 > 娛樂八卦 ? 正文

北宋皇帝改造好色花心官員的驚人手段

北宋皇帝改造好色花心官員的驚人手段
北宋皇帝改造好色花心官員的驚人手段1

  電視連續劇《問君能有幾多愁》中趙匡胤的精彩劇照。

  題記:李漢超,北宋初年著名將領。歷任散指揮都指揮使、綿州刺史、控鶴左廂都校、恩州團練使。建隆元年,即公元960年,隨軍平定淮南節度使李重進的叛亂。不久升任齊州防御使、關南兵馬都監。開寶二年,即公元969年,宋太祖趙匡胤親征北漢,李漢超任北面行營都監。太平興國元年,即公元976年,升任應州觀察使、判齊州、關南巡檢。翌年,李漢超去世,追贈太尉、忠武軍節度。李漢超善撫士卒,能與士卒同甘共苦,去世時軍中士卒都為他流淚。李漢超在關南任職期間,政治穩定、斷案合理,深得官民愛戴,紛紛請求朝廷為其立碑頌德。這就是《李公德政碑》的由來。

  宋太祖趙匡胤文功武略,聞名古今。陳橋兵變,黃袍加身的政變讓他一夜成名。趙匡胤導演了一場史上最為高端的行為藝術,兵不血刃地登上了皇帝寶座,領導著宋朝初期統一了大半個中國,史料顯示他不僅治國有方,而且馭人有術。

  據《石林燕語》記載:開寶八年,即公元975年,吳越王錢俶迫于當時的政治軍事形勢,去朝拜宋太祖,宋朝很多官員建議扣留錢俶。趙匡胤并沒有采納他們的建議,胸懷大度地說:你們不要擔心,假如不是真心歸降的話,錢俶不敢親自來朝拜,他來了,就表示他是真心歸降的,放他走,正好可以結納人心,讓他心悅誠服。

  錢俶在離開宋都城時,向趙匡胤表白愿把吳越國交給宋朝,其實這何嘗不也是一種試探。趙匡胤說:盡我一世,盡你一世。這意思是說,在我有生之年,我都信賴你把吳越國交給你,只要你還活著你就可以統治吳越。錢俶臨走時,趙匡胤送給他一個用御條貼封住的匣子,鄭重其事地說:您回到家后,再打開來看。

  錢俶捧著匣子朝家趕,路上他對神秘匣子尊崇備至,每天都要焚香跪拜,狐疑滿腹卻又小心備至。終于到了江南?;氐郊抑?,吳越王這才敢打開匣子。不看則已,一看嚇了一跳。原來匣子里不是金不是銀,也不是什么高檔工藝品,而都是些宋朝大臣的請示報告。再仔細看內容,老錢更是嚇得脊梁骨發冷:這些大臣都要求把錢俶給扣留下來!錢俶看完這些文牘,汗水和淚水都嘩地流下來了!

  對趙匡胤的胸懷大度,錢俶真是感激涕零,認為趙匡胤獨許我歸,我何可負恩?吳越國不戰而降于趙宋王朝。不想過了一年,趙匡胤就去世了,其弟趙光義即位,是為宋太宗。但是,他就沒他哥哥那般胸懷和涵養了。太平興國二年,即公元978年,錢俶奉旨入汴梁,即被扣留,并整整地被軟禁10年。

  北宋名臣歐陽修的《歸田錄》中有個記載:宋朝開國,邊境戰爭不斷,郭進是守衛重要關口的武將,有個下屬向朝廷匯報說他私下通敵,有反叛之心,趙匡胤勃然大怒。但他不是對郭進發火,而是訓斥告發的人以其誣害忠臣,叫人把他綁了交給郭進處理。郭進也是大度之人,不但不殺告發之人,還給這個下屬一個贖罪的機會:假如你能幫我取得敵軍的一座城或者一個寨子,我不僅饒恕你的死罪,還給你官當!

  一年后,那個告發之人果然破敵立功,宋軍輕而易舉就獲得了一座城池,郭將軍履行諾言,打報告為他向朝廷請官。但是,趙匡胤卻不答應:這個人品行有問題,誣害忠良,所立之功正好贖他的死罪,不用再談賞賜了!郭進不愿意自食其言,就又打一個報告請求皇帝批準自己的建議,并說:使臣失信,則不能用人矣。 這意思說,不能失信于人,這有損公信力啊!于是,趙匡胤便同意郭進的請求。

哪位將軍背負“全國頭號漢奸”罵名,最終決定抗日并殺身成仁?張自忠
返回列表
排列7451362的反序数